교수진

PROFESSOR
김성덕 교수
  • 김성덕
  • Seong-Deog Kim, Ph.D.
  • 식물생태학
  • 식물생태학실험실 (N11-304호)
  • 042-821-6556
  • sdkim@cnu.ac.kr

• 학사 : 중앙대학교 생물학과
  • 석사 : 중앙대학교 생물학과
  • 박사 : Tokyo Metropolitan University, 생물학과

• Yokohama National University, 환경과학연구센타, 연구원

• 생태계의 구조적 측면 연구

• 생태계 내의 계층구조 특성과 입지환경의 법칙성 연구
    • 생태계의 다양성에 관한 기초지식을 기반으로 자연환경의 평가
  • 생태계의 기능적 측면연구

• 하천생태계의 복원기법 연구
    • 산림생태계의 탄소순환 연구

식물생태학실험실

Plant Ecolgy

자연생태계 내에 분포하고 있는 식물종의 다양성을 기초로하여 식물군락의 종조성적, 계층적구조의 특성을 밝히고, 다양한 식물군락과 이들의 입지환경과의 관련성 내지 법칙성을 연구한다.
다양한 생물들의 집단인 각 군락들이 끊임없이 변화하는 환경 내에서 어떻게 단위성을 가지고 유지되어가고 있는가하는 자연생태계의 기초적 연구를 수행하고 있다. 또한, 자연생태계의 다양성에 관한 기초지식을 기반으로 하여 자연환경의 평가, 인공위성 자료를 이용한 식생도의 제작 및 인위적으로 훼손된 생태계의 복원기법의 개발과 아울러 우리나라에 자생하고 있는 식물들을 대상으로 인체 내에서 생리활성을 보이는 천연물질을 탐색하는 응용연구를 수행중이다.

연구실 구성원