만드는 즐거움, 배우는 즐거움 그리고 먹는 즐거움 함께 배우고 연구하여 더 나은 제품을 창조해 내는 곳
제빵실 소개
충남대학교 생활과학대학 식품영양학과에서는 1990년 학생들에게 이론과 실습을 겸한 배움의 기회를 주고 그 배움을 통해 취업의 길까지 열어주고자 제과제빵실습실(베이커리)를 만들었다. 베이커리는 식품학과 영양학을 바탕으로 각 재료들의 특성을 이용하여 과자와 빵을 만드는 것을 가르치며 또한 함께 연구하는 곳이다.
제과제빵실 운영
제과제빵실습실은 식품영양학과 학생들 중에서 제과제빵 기술을 익히고자 희망하는 학생들에 의해 자율적으로 운영되는 실습실이다. 1학년에서 4학년까지 총 20여명의 학생들로 구성되어 있으며 담당조교선생님과 식품영양학과 학과장의 지도하에 자율적으로 운영된다.
실습품목
이스트를 사용하는 제빵류 - 식빵, 치즈식빵, 단과자빵류 이스트를 사용하지 않는 케익 및 쿠키류 - 마블케익, 호박케익, 초코칩쿠키, 오트밀쿠키 등 1년에 4회 정도 있는 제과 · 제빵 기능사 시험대비로 자격증 취득도 가능하다
진로 및 취업
실습실을 졸업한 학생들 중에는 크라운베이커리, 파리바게트등 제과업계로의 취업과 베이커리 창업도 가능하여 학생들에게 취업의 기회를 넓혀주고 있다.