식품영양학은 인간의 육체적, 정신적 건강 및 성장발달과 직결 되어있는 식생활을 학문적으로 연구하는 종합적인 생명과학의 응용과학분야로 수학, 화학, 생물학 등의 기초과학을 바탕으로 하여 식품과 영양에 관련된 구체적이고 깊이 있는 전공과정을 학습한다.
교과 과정은 체계적인 학습이 가능하도록 기초 분야에서 응용분야로 순차적으로 진행되며 고급과정화 되어 간다. 식품 구성성분의 구조와 성질, 조리 또는 가공과정에서의 변화, 기능성, 식품관련 미생물 및 발효식품, 식생활의 위생적인 관리 및 법적 규제 등에 대하여 다루는 식품학 분야와 식품 중의 영양소가 체내에서 일으키는 여러 가지 생화학적 변화와 인체에 미치는 영향, 인간 성장 발달과정의 각종 영양문제 분석 및 해결법, 영양과 질병의 관련성 및 치료를 위한 식이요법, 영양 교육 등을 다루고 있는 영양학 분야 및 일반 대중을 상대로 한 급식경영의 기초를 학부과정에서는 두루 학습 한다.
이들 교과과정은 산업체 및 정부기관의 영양, 식품위생 및 보건관련 전문 직종 및 식품 산업체의 제품 개발 직종에 진출할 수 있는 기초를 제공한다. 또한 소정의 교과과정을 이수한 학생은 국가고시 영양사 면허시험에 응시할 수 있다.
다양한 강의와 실험 실습을 통하여 영양사, 조리사, 위생사, 임상영양사, 급식경영전문영양사, 식품기사, 환경기사, 제과제빵 기능사 등 많은 자격증 취득의 발판을 마련해 놓고 있다.
교수진의 주요 연구 분야는 전통음식의 과학적 연구 및 계승발전, 보존, 건강 기능성 식품 소재 연구 및 기능성 연구, 생리활성 연구, 미생물을 이용한 새로운 식품의 개발, 단체급식관리의 과학화, 영양교육 매체 개발, 지역사회 영양상태 파악 및 개선방안과 영양소의 대사, 식품의 안정성 평가, 만성 퇴행성 질환의 영양 중재 효과 등에 대해 연구하고 있으며 대덕연구단지와의 학연 유대관계를 통하여 심도있는 교욕의 장을 마련하고 있다.
교육목표
졸업후 진로
급식분야 | |
---|---|
학교 | 영양교사 |
병원 | 임상영양사 |
산업체 | 급식전문업체 |
시설 | 영유아보육시설, 유치원, 사회복지시설, 교정시설, 군대등 |
비급식분야 | |
---|---|
기업체 연구소 | 제품연구 및 개발,품질관리, 홍보·마케팅, 영양교육·자문,정책조율등 |
정부출연 연구소 | 제품연구 및 개발, 정책개발 모니터, 등 |
대학원진학 | 교육 및 연구분야, 영양정보센터 |
정부기관 | 식품영양관련 정책 개발 및 제반 업무 |
기타 | 공무원(식품위생직, 보건직, 생활지도직), 푸드스타일리스트 등 |
학과 취득 가능 면허증
영양사
- 대상 : 졸업예정자(2010학년도 이후 입학자부터는 필수이수과목 이수자에 한해 시험응시 가능-학과홈페이지, 국시원홈페이지 참고)
- 일시 : 매년 12월 중
- 시험과목 : 영양학 및 생화학(60문제), 영양교육, 식사요법 및 생리학(60문제), 식품학 및 조리원리(40문제), 급식, 위생 및 관계법규(60문제)
위생사
- 대상 : 식품보건, 위생관련분야 과목을 이수한 자(과목은 국시원 홈페이지 참고)
- 일시 : 매년 11월 중
- 시험과목 : 위생관계법령(25문제), 환경위생학(50문제), 위생곤충학(30문제), 공중보건학(35문제), 식품위생학(40문제), 실기시험(40문제)
보건교육사
- 대상
- 3급(보건교육 관련 교과목 이수 - 필수5과목, 선택2과목이상)
- 2급(보건교육 관련 교과목 이수 - 필수9과목, 선택4과목이상)
- 1급(대학원 또는 이와 동등의 교육과정에서 보건교육 관련 교과목 이수
- 필수9과목, 선택4과목이상 and 보건교육과련 석사 또는 박사취득 and 보건 교육 업무 2년 이상)
- 일시 : 매년 2월 중
- 시험과목 : 필수과목(보건교육학, 보건학, 보건프로그램 개발 및 평가, 보건교육방법론, 보건교육실습, 조사방법론, 보건사업관리, 보건의사소통,보건의료법규) 선택과목(해부생리, 보건통계, 보건정보, 인간발달론, 사회심리학, 보건윤리, 환경보건, 역학, 질병관리, 안전교육, 생식보건, 재활보건, 식품위생, 정신보건, 보건영양, 건강과 운동, 구강보건, 아동보건, 노인보건, 학교보건, 산업보건, 지역사회보건)